輔導室簡介

服務理念

(一)輔導室扮演著與教師、學生及家長協同合作的角色,希望溫暖陪伴校內親師生共同經營出有滋有味的生命。
(二)輔導工作的累積需要長期投入,功能與效果難能立竿見影,是潛移默化、循序漸進的。
(三)輔導工作真正的目的在於,陪伴校內親師生在生活中的困頓之處,也能發掘能量應對與處理。
(四)輔導室無法把所有親師生的人生問題都變不見、都處理乾淨,但相信在互動的激發中,教師、學生與家長,都會慢慢發現自己的力量、找到突破困境的方法,慢慢安然自在。

組織概況

• 輔導室  主任:蕭主任 分機:160
  • 信箱:16001@tlhc.ylc.edu.tw
  • 專任 輔導教師:李老師 分機:161
  • 專案輔導  助理:林小姐  分機:161
  • 信箱:16007@tlhc.ylc.edu.tw
  • 資源班  導師:王老師  分機:162
  • 資源班特教教師:柯老師  分機:164
  • 資源班特教教師:范老師  分機:164
  • 資源班行政助理:楊小姐  分機:162
  • 信箱:16202@tlhc.ylc.edu.tw
  • 進修部輔導教師:陳老師  分機:173

設備

(一)本校輔導室包括辦公室、個別諮商室、小會議室,位於行政大樓二樓西側,團體諮商室(與雲林區輔諮中心共用)、團體輔導室及學習教室(資源班教室)則座位於三樓。

(二)輔導室辦公室陳列有:心靈成長、性別平等教育、情感議題、生涯探索、生命交流…等多元圖書、漫畫、繪本數佰冊,諮商輔導專業用書及各式期刊(例如:張老師月刊…),供師生借閱。

(三)三樓團體輔導室裝設有:單槍投影機、電腦、無線麥克風、喇叭音響、網路、白板、長桌、會議椅,提供班級團體輔導課程、實施團體心理測驗、召開輔導相關會議時使用。

(四)三樓團體諮商室備有:白板、和式椅、移動式單槍投影機,為進行小團體輔導活動使用。

(五)已購置使用的心理測驗工具有:賴氏人格測驗、大學入學考試中心興趣量表、生涯興趣量表、職業組合卡...等。

(六)目前購買的心靈牌卡有:療心卡、fun心卡、漣漪卡、生命樹卡、心願卡、彩虹卡、臉卡、OH卡、愛情卡、情緒卡及各式生涯探索牌卡〈職業憧憬卡、能力強項卡、生涯卡…〉。

輔導室服務項目:

1.個別輔導晤談(一對一的青春心事分享、困擾諮詢、情緒抒解)。

2. 團體輔導(主題小團體活動、班級團輔)。

3.實施與解釋各式心理測驗(例如:性格、興趣、生活適應困擾…)。

4.教師輔導知能研習與學生專題講座 ( 心理衛生、生命教育、生涯探索、性別平等教育、家庭教育...等主題 ) 。

5.多元升大學管道說明、大學校系選填與生涯發展方向諮詢。

6.特殊教育管道入學學生之相關資源服務(抽離式課輔、心輔資源等)。

7.出版【馨園期刊】。

8.提供能讓自己更吸引到好人好事發生、更快樂、更知道未來發展的書籍和期刊。

9.提供心靈成長、感情交往、生涯探索、處理情緒等佳文資料。

10.心靈魔法之心理探索與指引祝福(各式牌卡指點迷津)

11.承辦教育部學生輔導諮商中心雲林區駐點服務學校,提供雲林縣高中職親師生心理衛生諮詢與專業心理諮商服務。