資源班介紹

設班沿革

(一)依據教育部98910日教中()字第0980515676號函,核定設立身心障礙學生資源班1班。

教育宗旨

(一)協助身心障礙學生順利完成學業,並促進其生活、學習及人際等各方面之適應。

(二)提供適性教育,使其充分發展身心潛能。

(三)培養健全人格,增進社會適應之能力。

服務對象

(一)領有中華民國身分證統一編號,經直轄市、縣/市政府特殊教育學生鑑定及就學輔導會鑑定符合資格之學生,經由適性輔導安置管道入學者。

(二)具備本區(雲林縣)及共同就學區內國民中學(含應屆、非應屆),領有鑑輔會鑑定符合資格之學生或身心障礙手冊,經由免試入學管道入學者。

授課方式

本校資源班為高級中等學校-分散式資源班

(一)排課方式:

1.抽離課程:利用原班該科目上課時段至學習教室上課。

2.外加課程:利用學生非正式上課時間安排至學習教室上課為原則。(如:原班週會、聯課活動、課後時間等時段。)

(二)排課原則:

1.抽離方式:學生與原班同學程度差異大,無法跟上學習進度之學科。

2.外加方式:學生程度弱,但仍可在原班參與學習進度之學科。

工作內容

() 學習輔導

() 生活輔導

() 生涯輔導