輔導室重點工作 / 生命教育 / ◆107-1 生命教育影展 107.10.9

一百零七學年度 高一 生命教育影展 選片清單

時間:107年10月9日 星期二 第五節~第七節

長、引人

播映班級、地點

還有機會說再見

薩曼莎·金斯敦(柔伊·德區飾)在丘比特日(2月12日)醒來。她被她的朋友琳賽(荷絲頓·塞奇飾)、阿莉(辛西亞·吳飾)和埃勒迪(梅達利翁·拉希米飾)拉起,埃勒迪取笑她在當晚將童貞給了其男友勞勃(吉安·勞莉飾)。在上課期間,薩曼莎收到了一朵玫瑰和一張不客氣的紙條,這是他男友送的。她還收到了一朵淡色玫瑰和一張紙條暗示送她禮物之人是肯特(洛根·米勒飾)。他之後邀請她去派對。在午餐期間,一群女孩在取笑朱麗葉(愛琳娜·坎普里斯飾),一名被他們視爲「神經病」的不合群女生。派對期間,朱麗葉出現,但貌似並未受到邀請。琳賽攔住她並打了她兩頓,朱麗葉因此流著眼淚離開。正當薩曼莎和她的朋友從派對開車回家時,車撞到一些東西並損毀,似乎殺了他們一行人。

薩曼莎再次從丘比特日醒來。她認爲昨晚發生的事情只是噩夢一場,薩曼莎繼續過著這一天並發現同樣的事情在發生,接著他們再次在離開派對後撞車。薩曼莎再一次從同一天醒來。她開始意識到自己陷入時間循環,並説服朋友留宿而不是去派對來嘗試避免意外發生。雖然避開了意外,然而他們之後發現當晚朱麗葉自殺。儘管避開了撞車事件,薩曼莎還是在同一天醒來。她認爲這場循環貌似不會被打破,開始對她身邊的每一個人生氣地作出回應,並對朋友和家人無禮。在派對時,她和勞勃發生了性關係,但對過程並不享受。薩曼莎跑進去肯特的房間並崩潰地哭泣。肯特找到她開始安慰她,並讓她繼續呆在其房間裏。

翌日,她蹺了課並與其妹妹共度。在派對時,薩曼莎親了肯特。她從禮堂聽到了琳賽和朱麗葉之間的打架聲,並在朱麗葉穿越森林時向她跑去。薩曼莎嘗試追上朱麗葉,然而卻跳向了琳賽的車前,這嚇到了薩曼莎並讓她意識到朱麗葉就是當天被撞到的東西。薩曼莎再次醒來,但是這時的她感到平靜和理解,並明白到她必須停止這場循環。她比第一次更友善和體貼來度過這天。她還與勞勃分手並告訴肯特她有一個「秘密」要向他傾訴。在派對時,薩曼莎告訴肯特她愛他。她再次嘗試拯救朱麗葉,而當朱麗葉嘗試跑去車前時,薩曼莎深信命運,並將朱麗葉推走,最終被汽車撞死並停止了整個循環。薩姆死後,其樂於助人的記憶以蒙太奇手法在腦中播放。茱莉亞深受觸動和感動,並向薩曼莎不朽的身體説道她救了她,然而薩曼莎的靈魂卻説不,是茱莉亞救了她。

片 長:99分

引言人:輔導室 蕭淑仁主任

班級:一丁、一庚、一忠

地點:

行政大樓5樓國際會議廳

會計師

克利斯汀·沃夫(班·艾佛列克 飾)是一名患有高功能自閉症的數學天才,對數字有極高的理解力。他表面上是在小鎮的會計師事務所工作,但他實際上是為一些全世界最危險的犯罪組織工作的自由會計師。

因沃夫身份特殊,且每每都能在査賬後獨善其身,引起財政部的犯罪稽查局在雷(J·K·西蒙斯 飾)關注。雷的手下瑪莉貝絲·梅迪納(辛西亞·雅代-羅賓森(英語:Cynthia Addai-Robinson) 飾)在雷的要挾之下無奈展開調查。而克利斯汀正接洽一個合法客戶,那是一家最先進的機器人製造公司,但該公司的會計帳務員黛娜(安娜·坎卓克 飾)發現有幾千萬美元的帳務有出入。當克利斯汀在帳冊中查出假帳,一步步接近真相之際,死亡人數也開始增加。

片 長:128分

引言人:資源班 王晉治老師

班級:一乙、一丙、一辛

地點:圖書館3樓視聽中心

青鳥

青鳥是一部描述校園霸凌事件的電影。野口同學因為受不了同班同學的霸凌而自殺,雖然僥倖逃過一死,卻仍以轉學收場。而自殺時留下的遺書悲憤地表示,因為同學不斷地要求家裡經營便利商店的他竊取東西。使得他一方面畏懼著同學的脅迫、一方面又對拿取家中的物品而感到愧對雙親,在兩相折磨的狀況下,他選擇結束生命。想當然爾,這過程在社會與校園中引起軒然大波,由於野口已經轉學,所以校方除了懲處相關的學生,並且要求全班同學都得交悔過書。

後來全校師生都刻意忘記這件事,然而,新學期的開始,班上來了一名代課老師(阿部寬飾)。雖然身為國文老師,但他卻有嚴重的口吃。村內每天都向野口缺席的座位道早安,村內告訴全班同學「遺忘」野口是卑鄙的行為。除此之外,校方還特別針對無法和同學相處的學生設立了「青鳥信箱」,透過一個另類的管道,提供學生尋求協助的機會,就是讓學生的煩惱,寄到青鳥信箱中表達出來,進而一起討論,一起解決。

片 長:105分

引言人:圖書館 林麗能主任

編寫:輔導室 楊芳梅老師

班級:一甲、一戊、一己