科系簡介

1

• 簡介:1.幼保科於民國81年設立,前身為家政科,迄今29年歷史。

2.98學年度首度男女兼收。

3.本科升學表現成績亮麗,錄取國立科大成績斐然,升學科系多元。

4.積極發展幼兒音樂律動特色,每學期舉辦音樂研習、比賽、公演,

包括:奧福音樂、太鼓、非洲鼓、高大宜、達克羅滋音樂研習。

5.推展證照,包括電腦、語言、樂器、體能、才藝等證照取得,學生

每年至少取得3張證照,畢業至少6-12張證照。

全面考照: 全民英檢初、中級、丙級網頁設計檢定、商業職業教育學會

英語能力檢定四-一級、遊戲指導員B、C級、心肺復甦術、

TQC中文輸入檢定、TQC英文輸入檢定...等。

自由考照: TQC企業人才技能檢定、黃鐘獎國樂、YAMAHA鋼琴檢定、

河合鋼琴檢定、史坦巴哈鋼琴檢定、英國皇家鋼琴檢定、

、手語技術士檢定。

校內檢定:教具製作檢定、說故事檢定。

6.辦理實習教育,三年完成四次實習,共計200小時實習課程。

7.與業界產學合作,積極培育「能做事」的人才,目前合作機構共37所

公民營機構,包括公私立幼兒園、托嬰中心、托育資源中心、兒童福

利機構、二手玩具屋、雲林縣籽公園、老人福利機構、華山基金會、

斗六三大長照C據點...等。

• 科主任郭明宜主任

• 班級數每年級各一班,合計共三班。

班級

導師

專業指導

112學年度人數

性別

幼一忠

江素華老師

郭明宜主任

女生 28人   男生4人

幼二忠

何名容老師

蘇家君老師

女生30人

幼三忠

李玉琪老師

黃韵茹老師

女生32人

人數合計

• 培育目標

1. 學習幼兒保育之技能及基本知識。

2. 培養幼兒教保之行政知能。

3. 涵養勤勉、樂觀及積極之工作態度。

4. 繼續高等教育,以厚植專業素養,俾取得合格教保人員資格,

並 奠定「終身學習」不斷進修之能力。

• 近程、中程、長程目標

一、近程目標(1)推動特色課程,並深化專業技能(2)強調實作能力,辦理實習制度與教學成果展演。

(一) 因應教育部推行「高中職優質化」政策,研擬發展校本特色之課程計畫,擬定為「音樂律動」,定期舉辦研習、比賽、音樂發表會。

(二) 理論與實務相印證,每學年舉辦「校內教具製作比賽及檢定辦法」、「校內說故事比賽」等活動落實學生實作能力強化,並訂有相關活動實施與獎勵辦法。

(三) 推動學生寒暑假「校外實習」制度,訂有完善之實習辦法,並於每學年舉辦科內實習心得分享講座。

(四)落實學生職場體驗與職涯規劃,每學年辦理「校外參觀教學」活動,分年級實施至不同幼教相關職場參訪。

(五)鼓勵學生參加校外競賽,每學年辦理科內專題製作競賽及技能選手培訓,近年榮獲全國家事類科技藝競賽團體第一名、全國專題競賽第一名等佳績。

(六)鼓勵學生參加校內外檢定,包括音樂、體能、語文等幼保人才必備才能,並每學年於校內辦理才藝競賽。

(七)本科成立太鼓隊,透過業師協同教學,近年參與全國比賽成績優異,榮獲106年全國民俗體育競賽文陣類高中組特優。

二、中程目標(1)充實教學設備,完善實習環境(2)加強產業鏈結,導入業界資源以增強教學效能。

(一)充實教學設備,以提高學習效果。更新設備為:

1.餐點教室之電風扇及通風設備修繕、廁所修繕工程(因應本科招收男生增設部分男廁)、教室影音設備修繕更新。

2.本校新建綜合大樓增設專業實習教室三間:「家政創客教室」、「照護教室」、「幼保科媒體教室」,以供新課程使用。

(二)與社區之幼教機構合作落實產學合作,建構社區化合作系統。每年舉辦音樂律動、說故事活動邀請鄰近幼兒園逾1千人次師生共同參    與。

(三)充實保母技能檢定設備,於幼保專業課程中融入保母照護實務。

(四)結合業師舉辦各類幼兒專業研習活動,提升幼保科師生深化專業技能,並助益本科推動展演活動之成效。

三、長程目標(1)配合社會趨勢,發展幼老照護技能(2)提供學生與職場接軌,拓展志工服務之社會價值。

(一)本科辦理「高齡模擬體驗」並充實「照護教室」設備,以供「幼老照護」相關課程之推動。

(二)本科配合新課綱,開設「幼老遊戲設計」、「幼老照護實務」等兩門課程,以社會趨勢脈動發展特色選修課程。

(三)鼓勵幼保科師生參與教保機構各種服務工作,包括義工、故事姐姐等,提升本科的社會價值。

(四)關心國家幼教發展政策,以輔導學生按步就班發展幼教或相關領域職業生涯。