認識斗家 / 學校概況 / 學校特色

7. 增設保全系統,維護校園安全
  8. 全面實施校務行政電腦化,提高行政效率
  9. 辦理銷過輔導,實施人性化管理

本校創立於民國二十八年三月三十一日,原來校名為「臺灣公立家政女學校」,自五十九學年開始,奉令改為「臺灣省立斗六高級家事商職業學校」,迄今已逾一甲子。歷經歷任校長之苦心孤詣、慘澹經營,全體教職員工無怨無悔之付出,學生之敦品勵學,家長會、校友會、地方人士之全力支持,長官之指導,始有今日之規模與口碑。

本校為貫徹政府倡導男女合校之政策,自民國七十三學年起除幼兒保育科外,其餘各科均男女兼收;自九十九學年度起幼兒保育科亦開始招收男生。目前本校設有幼兒保育科、國際貿易科、應用外語科、廣告設計科、資料處理科共五科。其中每個年級除國際貿易科、應用外語科各設二班,資料處理科設三班外,其餘二科均各設一班,全校共計二十七班,學生人數一千多人,男女學生之比例約為一比三。此外、民國六十年本校奉准試辦補校,自八十八學年第二學期開始改名為附設進修學校。進修學校由原本十班,自101學年度起至104學年止逐年減少一班,目前進修學校共計七班,學生人數約二百人,均就讀商業經營科,男女學生之 比例約為二比三。

本校校地面積逾四公頃,靜態之教學區、中性之行政區、動態之活動區,區分分明。校舍建築雖然新舊雜陳,但是建築物設計型式及色調尚稱調和,校園環境優美。斗六市人口約十萬人,本校座落於斗六市市區內,交通便捷。教學設備充實,教師素質優良,學生來自雲林縣各地、素質中等以上,校園氣氛和諧,師生間、學生間、同事間、親師間溝通良好,情誼深厚。此外,新建女生宿舍明年落成啟用後,共可容納一百七十六位住校生,學校更能呈現一番新風貌。